SCHULPROFIL Schwerpunkte
Berufsorientierung und Bildungsberatung

Mit der Berufswahl wird eine entscheidende Weichenstellung für die wirtschaftliche Existenz, das soziale Milieu, die Lebensform vorgenommen. Berufs- und Bildungswegorientierung soll den Jugendlichen eine Hilfestellung für ihre Lebensplanung und -gestaltung bieten.

Neue Technologien und neue Kommunikations- und Arbeitsformen führen zu ständigen Veränderungen in der Berufs- und Arbeitswelt. Diese Dynamik und ein großes Angebot an weiterführenden Schulen stellen junge Menschen und deren Eltern vor die schwierige Aufgabe eine "richtige" Entscheidung zu treffen. Die oft rasanten wirtschaftlichen Entwicklungen zeigen aber, dass diese erste Entscheidung in vielen Fällen nicht die endgültige sein wird. Daher müssen die Jugendlichen auch auf Alternativen vorbereitet werden.

Um unsere SchülerInnen zu einer bewussten, vernünftigen, selbstständigen und zukunftsorientierten Berufs- bzw. Ausbildungswahlentscheidung zu führen werden im Unterricht und mit Projekten Schwerpunkte gesetzt:

• Erkennen und Einschätzen von Interessen, Neigungen und Fähigkeiten
  • Koordinierung von Berufswunsch, Berufsanforderung und Persönlichkeit
  • Förderung und Training der Arbeitshaltung (Ausdauer, Pünktlichkeit, Genauigkeit ...)
  • Persönlichkeitsbildung durch Förderung von Selbstbewusstsein, Entscheidungsfähigkeit, Teamfähigkeit, sozialer Kompetenz, Verantwortung
  • Wissensvermittlung über Berufs- und Arbeitswelt
  • Orientierungsvermögen und -hilfe bei der Berufswahl
  • Realbegegnungen (Berufspraktische Tage, Betriebserkundungen, Berufspräsentationen, Exkursionen)
  • Besuch von Berufsinformationszentren
  • Bewerbungstraining in Zusammenarbeit mit Institutionen und Interessensvertretungen

Der schwerpunkt- und projektorientierte Unterricht in Berufsorientierung und Bildungsberatung wird unterstützt und ergänzt durch die Arbeit der Schülerberaterin, die mit den SchülerInnen bzw. deren Eltern Einzelberatungsgespräche führt.

m.o.v.e. on Jugendcoaching

Das Jugendcoaching m.o.v.e. on des Verein Projekt Integrationshaus ist ein Unterstützungsangebot für Jugendliche ab dem 9. Schulbesuchsjahr, das den Jugendlichen hilft, den für sie individuell passenden Bildungs- und/oder Berufsweg erfolgreich zu planen und zu gestalten. Die Teilnahme am Jugendcoaching ist freiwillig, und ein erstes Gespräch kann unverbindlich in Anspruch genommen werden. Das Jugendcoaching orientiert sich an den Stärken der SchülerInnen und ist vertraulich und kostenlos.

Weiterführende Informationen finden Sie hier.

Jugendcoach:
Mag. Willi Waitz
Mail: w.waitz@integrationshaus.at
Tel.: + 43 699 1212 3610
Beratungszeiten an der Schule: Montag, Freitag von 9-13 Uhr

Die Beratung erfolgt am Schulstandort oder in der Beratungsstelle in 1020 Wien, Engerthstraße 163, 3. Stock. Während der Schulferien erfolgt die Beratung in der Beratungsstelle.

Links zum Thema

Urkunde – Bildung für die Praxis
Bildungsinhalte zur Vorbereitung auf den Berufseinstieg. Auf Playmit kannst du kostenlos Bildungsinhalte üben und die „Bildung für die Praxis“-Urkunde erarbeiten. Wenn du zu deiner Bewerbung den Ausdruck der Urkunde beilegst, zeigt das dein großes Engagement und deine Stärken.

Lehrlingskompass
Der Lehrlingskompass ist ein Beruforientierungstest für Lehrstellen-Interessierte. In ca. 15 Minuten erhält man ein individuelles Ergebnisprofil und eine Liste mit passenden Lehrberufen.
Infoblatt herunterladen (pdf, 86 KB)

Berufskompass
Der Berufskompass ist das optimale Tool für die Berufsorientierung. Nach der anonymen Beantwortung des Fragebogens erhält man ein individuelles Ergebnisprofil sowie eine Liste passender Berufsvorschläge.

Infoblatt herunterladen (pdf, 97 KB)

Your Choice
Your Choice bietet umfassende Informationen für Schüler/innen und Maturant/innen über Berufsbilder und passende Ausbildungswege.

Infoblatt herunterladen (pdf, 123 KB)

Qualifikations-Barometer
Das Qualifikations-Barometer zeigt aktuelle Arbeitsmarkt- und Qualifikationstrends auf und ermöglicht so die Einschätzung von Jobchancen und Qualifizierungsbedarf in unterschiedlichen Branchen und Berufen.

Infoblatt herunterladen (pdf, 92 KB)

Lehrstelleninfo
Die Arbeitsplatz- und Jobvermittlungsplattform für Lehrstellensuchende

Handbuch: Ein Job im Tourismus.
Ausbildungsmöglichkeiten in Österreich

Dieses Handbuch gibt Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern einen aktuellen Überblick der vielfältigen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft, angefangen von den tourismusspezifischen Lehrberufen mit Berufsmatura bis zum Universitätsstudium. Arbeitsplatz- und Jobvermittlungsplattform für Lehrstellensuchende.

Handbuch herunterladen (pdf, 820 KB)

www.arbeitszimmer.cc
ist eine Website extra für Jugendliche. Ein paar Klicks bieten Tipps für die Bildungs- oder Berufswahl. Online-Tools wie der Lehrlings- und Berufskompass erleichtern das Kennenlernen der eigenen Interessen und Stärken.